毎年、苗を作るのに苦労しています。
原村で家庭菜園を始めてから2拠点で暮らしていたので尚更でした。
車に苗を乗せて、行ったり来たり・・・
また、朝晩は冷え込むため、苗は室内に入れるのですが、
たまにマリンがひっくり返して「うん〇」をすることがあって(/ω\)
あ~!せっかく大事に育てていたのに~!!
と大ショック(>_<)
今は・・・
はい、室内に堂々と置いておいてもそのまま無事です・・・
マリンがいなくて良いこともあったな(;_;)/~~~
昼間はまるで温室のように暖かいリビング二箇所に苗が置いてある
しかし、なかなか芽がでないのは、
やはりオーガニックの種だからなのか・・・
苗の作り方も研究しているのですが本当に難しい。
嬉しかったのは、去年、我が家で育ったプチトマトの種取りをしたのですが、
その種から芽が出てきたこと\(^o^)/
本当に嬉しかった!
こうやって種を繋いでいくと、どんどんその地に合った美味しいお野菜になっていくのだそう。
種を繋いでいきたい。
そしてこの地での最高の野菜を作っていきたい!
少しずつ自給自足になってきているのが嬉しい。
毎日畑の野菜でいろいろ作っていただいています。
この日のメインはシチューだったのですが、芽キャベツをいれたら絶品でした!
今日も感謝♡
伊豆高原 ひふみテラス
矢後恵理