ここ4日間で、菌ちゃん農法の畝を6つ作りました。
病み上がりにしては凄すぎー!
以前、この畝を作るのに、3〜4日かかっていたのに。
慣れたこともありますが、ヤケクソとも言える、笑
一雨降った後、黒マルチをして、2、3ヶ月経つと糸状菌が出てきます。
ここの土は微生物一ついないよくない土だったので、これしかなかった!
よくぞ勉強していたなあと神様に感謝です。
冬野菜も凄いよ。
霜よけネットを外してみると元気いっぱいのお野菜たち。
乾燥がまちまちなのでどれが美味しいかな。
毎日食べるのに追いつかないほどの量の野菜たち、
ありがたいことです。
春、夏野菜も楽しみでなりません。
そういえば、イノシシの柵を作ってくれた方が、
暮れに絹さやとスナップエンドウの苗を持って来てくださった!
霜が下りないように、こうやって苗の横に
短いササをさしておくと良いのですって!
霜よけにもなり、ここにくっついて成長するらしい。
勉強になる~!
しかし、プロの方にたくさんの苗をいただくなんて、
こちらの人は随分優しいなあ・・・
良い人に囲まれて幸せなのです。。。
今日も感謝♡
伊豆高原 ひふみテラス
矢後恵理
「菌ちゃん農法でがんばる!」への2件のフィードバック
畑仕事が先生の癒しになり、野菜たちの生き生きとした姿が、先生にエールを送っているようです!自然はすごいですね。言葉を交わせなくても、のびやかな命の気配が、そこらじゅうで感じられると、心が通じ合っているようで、うれしくなりますね。今年のお野菜も、栄養たっぷりで、またまた美味しい出来になるでしょう!お野菜たちも、そう望んでいるのではないでしょうか。
PNぐれいす様
コメントをありがとうございます。
自然って凄いですよね、一生懸命に癒しを与えてくれている!
一輪咲いている花も、作物も、柑橘も、太陽も空も雲も・・・
みんな意識があって、みんなわかっていて、癒してくれている!
野菜は食べると、体も癒してくれる!
私は幸せ者です。。。