庭にはたくさんの柑橘の中に、無農薬の貴重なレモンもたわわに成っている。
皮も使えるなんて夢みたい。
少し前は無農薬レモンを一箱取り寄せて,絞ってziziに飲ませていたこともあり(癌予防に良いとか)、レモンが家に成っているのは夢のようでした。
ネットで調べると、
レモンには、クエン酸やビタミンC、ポリフェノールなどの栄養が豊富に含まれています。それぞれの栄養が体に作用し、疲労回復や血圧の抑制、骨の強化、免疫力アップ、アンチエイジングなど、期待できる健康効果が豊富です。
また別の記事では、
ビタミンCの含有量は1個あたり約100㎎とかんきつ類の中ではトップクラス!ビタミンCには優れた抗酸化作用があり、風邪予防や生活習慣病の予防にも効果が期待できます。さらに、コラーゲンの生成を助ける働きがあり、美肌効果も期待できる女性に嬉しい果物です。
また、疲労回復に効果が期待できるクエン酸や皮にはポリフェノールも含まれています。
などと書いてあります。
素晴らしい!!
このレモンたちを大事に使いたい!
ということで、レモン料理に励んでいます。
レモン料理がこんなに美味しいなんてビックリ!
塩は「海の精」が美味しい♡
この塩、何にかけても絶品!
れもんの皮を除き、
水に砂糖を入れ火にかけ砂糖を溶かし、冷ましたものを混ぜて冷蔵庫へ
我が家は砂糖控えめ。
まだまだ作りまっせ。
レモン鍋にも興味がある~~!!
今日も感謝♡
伊豆高原 ひふみテラス
矢後恵理