ひふみテラス

庭のレモンを使って♡

手作りのレモンチェッロ

 

 

庭にはたくさんの柑橘の中に、無農薬の貴重なレモンもたわわに成っている。

皮も使えるなんて夢みたい。

 

 

少し前は無農薬レモンを一箱取り寄せて,絞ってziziに飲ませていたこともあり(癌予防に良いとか)、レモンが家に成っているのは夢のようでした。

 

 

 

 

ネットで調べると、

 

 

レモンには、クエン酸やビタミンC、ポリフェノールなどの栄養が豊富に含まれています。それぞれの栄養が体に作用し、疲労回復や血圧の抑制、骨の強化、免疫力アップ、アンチエイジングなど、期待できる健康効果が豊富です。

 

 

 

また別の記事では、

 

 

ビタミンCの含有量は1個あたり約100㎎とかんきつ類の中ではトップクラス!ビタミンCには優れた抗酸化作用があり、風邪予防や生活習慣病の予防にも効果が期待できます。さらに、コラーゲンの生成を助ける働きがあり、美肌効果も期待できる女性に嬉しい果物です。
また、疲労回復に効果が期待できるクエン酸や皮にはポリフェノールも含まれています。

 

などと書いてあります。

 

 

 

素晴らしい!!

 

 

 

このレモンたちを大事に使いたい!

ということで、レモン料理に励んでいます。

 

 

 

 

ソースにレモンを使った料理
志麻さんのお料理を真似て、サーモンをジャガイモで包み焼いて、白ワインと酢、塩、コショウを煮詰めたところに、レモン、バター、生クリームを混ぜたソース!絶品!!

 

 

 

 

 

 

 

 

レモンパスタ
ニンニク、オリーブオイル、レモン汁、ナンプラーのソースに庭の菜の花を入れて

 

 

 

レモン料理がこんなに美味しいなんてビックリ!

 

 

 

 

 

レモン塩
レモンの皮、畑のイタリアンパセリ、ローズマリーをみじん切りにしてサラサラになるまでじっくり炒めたレモン塩

 

塩は「海の精」が美味しい♡

 

この塩、何にかけても絶品!

 

 

 

 

 

 

 

 

レモンの皮をピーラーで剥き、ウオッカに1週間つける
レモンの皮をピーラーで剥き、ウオッカに1週間つける

 

 

 

 

れもんの皮を除き、

水に砂糖を入れ火にかけ砂糖を溶かし、冷ましたものを混ぜて冷蔵庫へ

 

 

 

 

 

イタリア料理の食後酒 レモンチェッロ
イタリア料理の食後酒 レモンチェッロ

 

 

我が家は砂糖控えめ。

 

 

 

 

 

まだまだ作りまっせ。

 

レモン鍋にも興味がある~~!!

 

 

 

 

 

 

原村から持ってきたムスカリが可愛く咲き出した!
原村から持ってきたムスカリが可愛く咲き出した! この子たち、メッチャ高かった、笑

 

 

 

 

 

 

 

庭に自生しているムスカリ
庭に自生しているムスカリ

 

 

 

 

 

 

 

こちらも
こちらも しかし、青色だけだね。

 

 

 

 

 

 

 

今日も感謝♡

 

 

伊豆高原   ひふみテラス

 

矢後恵理

 

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトは reCAPTCHA と Google によって保護されていますプライバシーポリシー利用規約 申し込み。

庭のレモンを使って♡

手作りのレモンチェッロ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトは reCAPTCHA と Google によって保護されていますプライバシーポリシー利用規約 申し込み。

上部へスクロール