またまた手作りの投稿です。
レモンの木でオーガニックの豚バラ肉かたまりを買いました。
スーパーで売っている肉は、抗生物質やら〇〇ワクチンやら打たれ放題、餌も遺伝子組み換えなどなど恐ろしい😨
しかも、ハム、ベーコン、ウインナーは何が入っているかわからないし、保存料の亜硝酸が怖い。
なので滅多に買わないのですが、
安心な豚バラ肉で作ったベーコンは、これまたビックリするほど美味しかった!
しかも簡単!
塩を塗って冷蔵庫で2日
その後、ハチミツ、お庭から摘んできたローズマリーとローレルを塗って冷蔵庫で3日
フライパンにアルミホイル、その上にほうじ茶とザラメ、ちょっと浮かして豚バラを置き、
煙が漏れないようにアルミホイルを2枚被せ、じっくり約15分
それだけで滅茶苦茶ジューシーで味わい深いベーコンが出来上がりました!
スモークされているのでそのままで美味しい。
もちろん、お料理に入れても美味しい😋
簡単な手作りでも充分美味しい。
そして何よりも心が豊かになります。
その辺のスーパーで買ったお肉でも、自家製でスモークすると、売っているハムやベーコンより何倍も安全で美味しいと思うので、
是非お試しあれ♡
今日は良いお天気
マリンもまったり
外の空気が大好き❤
畑の元気なのは、ブロッコリーではなくカリフラワーだったみたい、笑
いろいろ植えているのでよーわからん。
今日も感謝♡
伊豆高原 ひふみテラス
矢後惠理
「手作りベーコンは最高に旨かった!」への2件のフィードバック
長年お世話になっている漢方薬局の薬剤師さんから、よく、市販の練り物や加工肉は食べるなと言われたのですが、まさに、危ないからなんですよね。でも、安全なものほど高い・・・。夫とスーパーで買い物をしていると、私がなるたけ安全なものを顔意図しても、高いと難色を示されるので、「●色×号で色付けしていそう・・・」みたいな安いのを買うしかない、悲しい現状です。自分で作るしかないですよね。ベーコンがフライパンで手作りできるなんて、初めて知りました!いつかやってみたいです。
PNぐれいす様
コメントをありがとうございます。
そうなのですよね、良いものはお高い。
しかし、病気になることを考えたら安いもの、と思うようにしています。
手作りが一番安心です!