今朝の海からの朝日は美しい😍
味噌をはじめ、発酵料理、保存食に興味があります。
金沢で食べた美味しい「へしこ」を作りたい!
伊東港で水揚げされた新鮮な鯖は美味しくて安い!
そこで「鯖のへしこ作り」に挑戦してみました^o^
まずは獲れたての鯖を15尾購入。
背開きにして内臓を取り、血を綺麗に取る。
体に良い塩、海水塩をまぶして1週間冷蔵庫で保存。
1週間後、全く臭くない鯖!
オーガニックの糠に、鯖エキス(鯖を塩漬けにして出るエキス)をまぶしたものをお腹に入れて、
糠に鯖エキスを入れる
↑混ぜるとこんな感じになる
お腹に入れ
下に糠を敷き交互に並べていく
その上に鯖エキス入りの糠を鯖が隠れるぐらい乗せ、麹、唐辛子を振り、それを繰り返す。
その上に重石を乗せて
1年間待つのだぞ
しかし、
生の魚が一年後に食べられるとは不思議ですよねー。
誰が考えたのか。
美味しければいいなあ。
保存食をもっと作っていきたい、とワクワクします。
鯖のへしこの動画
今日も感謝♡
伊豆高原 ひふみテラス
矢後惠理
「鯖のへしこに挑戦!」への2件のフィードバック
私は「へしこ」を全然知らなかったのですが、手間たっぷりだからこそ、美味しいものができて、それを未来へ「贈る」とは、感動です!拝見するうちに、「なれ寿司」を思い出しました。獲れたてが食べられない季節や場所でも、美味しいものが食べたい、じゃあどうしらたいいんだろうと、昔の人は一生懸命考えてくれて、私たちが受け継いでいくのですね。すごい遺産ですね。
PNぐれいす様
コメントをありがとうございます。
まさに「なれ寿司」ですね。
先人の生きる力は素晴らしいです!
1年後が楽しみでなりません(^^♪