毎朝、素晴らしい朝焼けに癒されています。
日の出の位置がどんどん我が家から見られる位置になってきて、海からの日の出を拝む最高の朝を迎えています。
最近ハマっているタレがあります。
このタレは万能ですが特に、チャーハン、餃子のタレ、炒め物、鍋に少し入れたり‥
美味しいです。
NHKきょうの料理より
青唐辛子ってなんでこんなに美味しいのか!
ニンニク、生姜も大好きです♡
ニンニクと言えばもう一つ。
ニンニク麹
気になるレシピはXより
ー材料ー
ニンニク80g
麹100g
塩20g
水適量
❶塩と麹を混ぜる
❷ニンニクペーストと❶を混ぜ水を適量
❸1-2週間毎日(2.3日でもok)混ぜる
❹麹が柔らかく、優しい飴色になったら完成!
❺冷蔵保存で2-3ヶ月で使い切る
※1水は麹が混ぜ易いトロリンとしたテクスチャーになるくらい。入れすぎ注意!
※2麹は乾燥でも生でも◎
※3今回使った瓶は600ml。ちょうど良かったよ!
※4ニンニクの皮は軽く潰すと剥きやすいよ〜
ということで、ニンニクチューブより全然おいしくオーガニックでもできます(^^)
仕事をしていないので、毎日大好きなニンニクにまみれています🧄
えんどう豆の花
かわいい蝶々🦋
今日も感謝♡
伊豆高原 ひふみテラス
矢後惠理
「ハマっているタレ」への4件のフィードバック
私も最近、青唐辛子にハマっています。
種とワタを取って細かく刻んで、ニンニクや生姜の代わりに使っています。
控えめな辛さが爽やかで、アクセントになりますよね。
タレにすると長持ちしそうですね。
いつかチャレンジしてみます!
CHICAさま
コメントをありがとうございます。
お!仲間がいて嬉しいです。
青唐辛子との最初の出会いはお寿司屋さんでした。
青唐辛子巻きというのがあって、「辛い!辛い!」と言いながら癖になり、笑。
その後、活用しまくりです。
このタレ、簡単なので是非作られてみてくださいね~。
手作りのタレが本当に美味しそうです!添加物が入っていないから体にも良いですね。にんにく、しょうが、とうがらし、これからの季節に体をあたためてくれるから、役立つことうけあいですね。また、朝焼けの写真の神々しいこと!住宅密集地に住む身としては、すごくうらやましいです。
PNぐれいす様
コメントをありがとうございます。
お仕事をされている人はなかなかニンニク入りは食べられませんが、
体にはこの3つは本当に良いですね。大好きなトリオです。
朝焼けを見られる幸せに感謝します。
また写真をアップしますので見てくださいね~!