今年も「味噌作り」の季節がやってきました。
2015年から始めたので、9年目になります。
初めは、「味噌キット」を購入し、説明通りに作っていましたが、
今では、大豆・麹・塩を配合して作っています。
麹を多めにした味噌が好み(^^♪
こだわりは「オーガニック(自然栽培)」と大豆・麹の「産地」です。
去年は長野県原村で自作した自然栽培大豆を使って作った味噌もあったのですが、
今年はたくさん大豆を植えたのですが、実が成らないもの多数、成ってもカメムシや他の虫に吸い取られ、全滅しました。
どこの豆を取り寄せようかと思っていたところ、
以前ブログで紹介した南伊東「れもんの木」で、
北海道産の素晴らしい大豆が手に入り、またまた手作りの生麹まで手に入ったのです\(^o^)/
数量限定の生麹、玄米麹と白米麹を買うことができました。
作っている人ともお逢い出来て、感動的でした。
ここの麹で作った味噌は美味しいとのことでテンションアップ!
塩は、今ハマっている「海の精」甘くておいしいのです。
昨日から水につけておいた大豆を今日はコトコト煮ること4時間。
塩と麹を混ぜておきます。
煮上がった大豆を潰して、塩麹とよーく混ぜます。
混ぜるときには、
「ありがとうね!ありがとうね!」
と言葉が出てきます。これは喜びのエネルギーの「ありがとう味噌」やな。
これ食べたら(飲んだら)心身が爆発的に良くなるんじゃないか?\(^o^)/
絶対美味しい玄米味噌の種ができました。
6キロなり。
なんやかんや日々忙しくて時間が取れないのですが、
あと2回(12キロ)作ります。次は白米味噌。
手作りは安くつくのだろう、と思われがちですが、
材料にこだわっているので、
毎回かなりのお値段になっています。
1キロ1400円ぐらいの味噌になっているんですよ( ;∀;)
しかしこのお味噌様、どんな薬より良く効く!
本物の味噌の威力は凄いです。
私は日本の昔から食べていたものをどんどん作っていきたいと思っています。
日本って本当に素晴らしい!
味噌作りをするのに重石を乗せるのですが、あと2回分の重しがない!
なんでだろう、と考えてみると、味噌だけでなく、
今、作成中の「へしこ」2つ、「白菜の漬物」に使っていた!
ここで買ってしまっては単価が上がるばかり、と庭から石を探してきました。
測ってみると丁度良い重さ。
洗って乾かしています。
なんだか豊かだ!
幸せだなあ。
2匹で走っていた😍
今日も感謝♡
伊豆高原 ひふみテラス
矢後恵理
「喜びの「ありがとう味噌」」への4件のフィードバック
ペレレイ味噌を頂き、その美味しさに感動して、私も味噌作りをはじめて3年経ちました。秘伝まめという種類の大豆をここ2年植えてみましたが、なかなか実が少なく、不作でした「海の精」、参考になります!今年はそちらの塩を使ってみようと思います♪ありがとうございます!
田口育恵さま
コメントをありがとうございます。
そうなのですかー!
あれから3年、手作りで作ってらっしゃるのですね( ´ ▽ ` )
嬉しいです。
手作り味噌は本当に美味しいですよね。
秘伝まめ、なんか良さそう㊗️
今度交換しましょう
恵理先生も田口様もお味噌を手作りされていてすごいです!スーパーの安い味噌は、材料も「国産大豆」と書いてなければ輸入だし、麹の香りもしない代物・・・。それで、旅行に行くたびに、地場産の美味しい味噌を買ってくるのが好きでした。私、昔は毎日味噌汁を飲んでいたのですが、健康診断で血圧が高めに出た時に、塩分を控えろ、そのためにはみそ汁は1日1杯といわれて、朝は納豆を食べるから味噌汁を一緒にとれなくなって、それ以来、めったに味噌汁を飲まなくなってしまいました。健康に良いお味噌を使ったレシピがあれば、ぜひ教えてください。
PNぐれいす様
コメントをありがとうございます。
塩分の取りすぎが心配される「塩」は精製塩、いわゆる塩化ナトリウムです。
ミネラルたっぷりの海塩が入っている味噌、発酵して作られた味噌は、
血圧も上がりませんし、健康になりますので、
調味料を変えるだけでも様々なものが治っていくと思います(^^♪