昨日から恐ろしく温かい!
昨日の東京の最低気温は8度、ここは16度もあり、
夜中も暑くて、ようやく伊豆の力発揮かな。
あれから毎日、宇根展望台でラジオ体操をしていますが、
昨日から釣り客が多い!
世田谷から来ている人と話してみると、石鯛なんかが釣れるらしい。
メジナは普通に釣れるとか。
昨
昨日は初の「キムチ作り」に挑戦しました。
一昨日レモンの木で購入した大きなズッシリとした白菜を使いました。
初めてのヤンニョム作り。
しじみ、煮干しで出汁をとる。
唐辛子、切りイカ、切り昆布、アミの塩漬け、はちみつ、りんご、にら、人参、ニンニク、生姜、
出汁と混ぜる
ヤンニョムです。
白菜1枚1枚に塗る
うまくできたかどうかはわかりませんが、一応仕込みました。
4日ほど冷蔵庫で発酵させてからいただこうと思います。
明日のお客様には早いかな。
庭のお花🌸
かわいい
ミツバチがいっぱい🈵
今日の収穫
里芋も!
横浜から持って来たハイビスカスが縦にしっかりと伸びている!
この子も
この子も
ありゃ、隣の子がいる、笑
今日も感謝♡
伊豆高原 ひふみテラス
矢後惠理
「初のキムチ作り」への2件のフィードバック
キムチすごい美味しそうですね!いろいろなものを、楽しんで手作りなさっているご様子が目に浮かぶようです。保存食は楽しみが長く続くから素敵です。
数日前、庭のミカンのカイガラムシを食物由来のお薬で退治していたら近くで、ハチの羽音がきこえたので、「スズメバチか?」と身構えたのですが、ミツバチでした。みかんの近くに早春に咲くはずのヒイラギナンテンが狂い咲きしていて、小さな花の集まった房から、蜜を必死に集めていたのです。「こっちにはお薬まかないで!」という抗議の羽音だったのかもしれません。本当はその木も剪定するつもりでしたが、そんな姿を見たらとてもできませんでした。この時期は冬に備えて栄養を蓄えなければならないので、一生懸命なのですね。
PNぐれいす様
コメントをありがとうございます。
みかんにカイガラムシが付いたのですね(>_<)虫との戦いですよね・・・ ミツバチ、我が家もお花にいっぱい来て一生懸命蜜を集めています。 かわいいですよね。私も草を抜くのを止めました。 来年は「養蜂」をやろうかしたと思っています(^^♪