ひふみテラス

手作りあれこれ

家庭菜園で出来た野菜を使っていろいろ作るのは楽しいです。

 

土が良くないので実はあまり成りませんが、

それでもできたお野菜で工夫して作ると嬉しいです。

 

きゅうりは唐辛子味噌を付けて食べるのが一番好きですが、

今回、水キムチを仕込んでみました。

 

 

 

まだ発酵中なのですが美味しそう。

 

きゅうりに、米のとぎ汁、塩麹、リンゴ、しょうが、にんにく、昆布を入れました。

 

塩麹、醤油麹は使えるので手作りしています。

また、醤油麹に青唐辛子を入れたのも活躍しています。

 

青唐辛子と言えば、オリーブオイルにつけたり、お酢につけたりして料理に活用しています。

 

 

 

手前味噌の唐辛子味噌も、青唐辛子を入れていますが、さっぱりキリリの辛さ。大好きです。

 

紫蘇やバジルはワサワサと成り、使いきれないので、まとめて摘んで醤油漬けにしています。いろいろ使えてとても便利ですよ。

 

ある日のランチ

 

 

 

ひき肉とバジルの醤油漬けを炒め(みりんも少々)、お庭のハーブやトマト、新玉ねぎ、目玉焼きを乗せて美味しかったです♡

 

トマトがたくさん成ったので、バジルを下に敷いて、少し採れたオクラとモッツァレラチーズ、オリーブオイルに塩胡椒でワインのおつまみに🍷

 

 

 

オーガニックなので体に良さそう。

 

 

こちらは毎年恒例の梅仕事

 

 

梅干しはふたりで毎日、梅醤番茶でいただくので、これでは足りませんが、これだけ並ぶと満たされますねー、笑

 

 

 

 

 

保存できるほどお野菜が実るように、

土作りを頑張りたいです。

 

草刈りをした草をまとめて置いておき、数ヶ月して中を見ると、ミミズやカタツムリ、ダンゴムシがいっぱい!微生物もいっぱい増えているでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

これを土に混ぜたり、秋野菜にむけて「菌ちゃん農法」も試してみたいので、そろそろ準備を始めるところです╰(*´︶`*)╯♡

 

市販の野菜用の土できゅうりを植えてみると、こんなに元気にイキイキと育つ!

 

 

 

この土には肥料やら何やら入っているので、

オーガニックでこのように育つように、

頑張るぞー!!!

 

 

 

今日も感謝♡

 

 

 

伊豆高原  ひふみテラス

 

矢後惠理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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