家庭菜園で出来た野菜を使っていろいろ作るのは楽しいです。
土が良くないので実はあまり成りませんが、
それでもできたお野菜で工夫して作ると嬉しいです。
きゅうりは唐辛子味噌を付けて食べるのが一番好きですが、
今回、水キムチを仕込んでみました。
まだ発酵中なのですが美味しそう。
きゅうりに、米のとぎ汁、塩麹、リンゴ、しょうが、にんにく、昆布を入れました。
塩麹、醤油麹は使えるので手作りしています。
また、醤油麹に青唐辛子を入れたのも活躍しています。
青唐辛子と言えば、オリーブオイルにつけたり、お酢につけたりして料理に活用しています。
手前味噌の唐辛子味噌も、青唐辛子を入れていますが、さっぱりキリリの辛さ。大好きです。
紫蘇やバジルはワサワサと成り、使いきれないので、まとめて摘んで醤油漬けにしています。いろいろ使えてとても便利ですよ。
ある日のランチ
ひき肉とバジルの醤油漬けを炒め(みりんも少々)、お庭のハーブやトマト、新玉ねぎ、目玉焼きを乗せて美味しかったです♡
トマトがたくさん成ったので、バジルを下に敷いて、少し採れたオクラとモッツァレラチーズ、オリーブオイルに塩胡椒でワインのおつまみに🍷
オーガニックなので体に良さそう。
こちらは毎年恒例の梅仕事
梅干しはふたりで毎日、梅醤番茶でいただくので、これでは足りませんが、これだけ並ぶと満たされますねー、笑
保存できるほどお野菜が実るように、
土作りを頑張りたいです。
草刈りをした草をまとめて置いておき、数ヶ月して中を見ると、ミミズやカタツムリ、ダンゴムシがいっぱい!微生物もいっぱい増えているでしょう。
これを土に混ぜたり、秋野菜にむけて「菌ちゃん農法」も試してみたいので、そろそろ準備を始めるところです╰(*´︶`*)╯♡
市販の野菜用の土できゅうりを植えてみると、こんなに元気にイキイキと育つ!
この土には肥料やら何やら入っているので、
オーガニックでこのように育つように、
頑張るぞー!!!
今日も感謝♡
伊豆高原 ひふみテラス
矢後惠理